Actualités



Juin 2017 
image-1

Une fois les renardeaux sevrés c’est à dire au bout de deux mois, la famille quitte le terrier et se rapproche des territoires de chasse. Les renardeaux commencent ainsi à s’aventurer ce qui facilite les rencontres.



Mai 2017 
image-1

Jusqu’à 5 mois le sanglier revêt une livrée rayée par des bandes beige et d’autres marron alternant dans le sens de la longueur.
Cette livrée sert au camouflage du marcassin pour éviter les prédateurs.



Avril 2017 
image-1

Le lièvre est une espèce très sociable. La plupart de ses activités se font en groupe de 2 à 6 et sont essentiellement nocturnes. En période de reproduction ces groupes peuvent être encore plus importants et l’on peut les voir pendant la journée.

Ces parades nuptiales donnent lieu à des combats et des courses effrénées.



Mars 2017 
image-1

Originaire du nord de la chine, le faisan vénéré, introduit en France au XIXe siècle s’est parfaitement acclimaté.

Ce faisan est facilement reconnaissable à son plumage doré et sa tête blanche. Sa queue peut atteindre 2 mètres de long.

Les parades nuptiales donnent lieu chez le faisan vénéré à des combats violents entre mâles.



Fevrier 2017 
image-1

Le Cygne tuberculé fréquente les lacs, les étangs et autres marais.

En hiver on le rencontre souvent en compagnie des foulques macroule et des canards. Le cygne supporte le gel s’il reste toutefois un minimum d’eau libre afin de se nourrir de plantes aquatiques ou herbacées.

Sur cette photo les cygnes sont posés sur la glace...



Janvier 2017 
image-1

La diapause embryonnaire est une particularité chez les chevreuils. Après fécondation, l’embryon cesse tout développement pendant environ 170 jours. La phase réelle de gestation de l’ordre de 130 jours commence alors début janvier. La durée de gestation est donc de 300 jours environ pour une mise bas ayant lieu entre mai et juin.



Decembre 2016 
image-1

Ce canard plongeur est une Nette rousse. La Nette rousse est probablement l’espèce gibier la plus rare de France où elle est toutefois considérée en accroissement. Ses effectifs sont compris entre 950 et 1500 couples.

Ce canard se rencontre sur les lacs entourés de roselières, les marais et les étangs peu profonds, bordés d’une végétation épaisse.

Le mâle possède une tête roux vif avec le dessous jaune. Le cou, la poitrine et le ventre sont noirs. Les flancs blancs contrastent avec le dos brun. Une bande blanche barre l’épaule. Le bec est rouge et les pattes rouge-orange.



Novembre 2016 
image-1

Après la période de reproduction, des centaines de milliers de grues cendrées se préparent, sur des sites scandinaves : Suède et Allemagne, à prendre le départ pour la France et l’Espagne.

La migration débute autour de la mi-octobre et ainsi, ce sont différentes vagues de migrations qui vont se succéder jusqu’à fin novembre. La grue migre de jour comme de nuit. La France est un important pays d’accueil non seulement pour les migratrices en halte mais aussi pour les hivernantes.



Octobre 2016 
image-1

La biche ainsi accompagnée de son faon est dite suitée.

Le brame arrivant à sa fin, la biche va de nouveau s’occuper de son faon dont le lien a été un peu dissolu à cause de la sollicitation intensive des mâles durant cette période de reproduction.



Septembre 2016 
image-1

Entre mi-septembre et mi-octobre, l’automne s’installe et marque la saison des amours chez le cerf, c’est la période du brame. Le cerf commence à délimiter un territoire sur lequel il rassemble en harde le plus de biches possible et chasse tous ses concurrents.

A noter sur cette photo la présence d’un jeune daguet toléré parce que le rapport de force est ici évident.